Модель GL-UPS-OL20-3-1 относится к источникам бесперебойного питания типа двойного преобразования (или online). Принцип работы очень прост: переменный ток из электросети, проходя через инвертор, преобразуется в постоянный, этот ток заряжает АКБ нашего ИБП и поступает на второй инвертор, задача которого – преобразовать наш постоянный ток в переменный. В случае исчезновения питания от сети ИБП будет продолжать получать питание только от батарей, причем без какой-либо задержки. Эта схема доказала свою высокую надежность и позволяет игнорировать проблемы в электросети. Именно поэтому ИБП типа онлайн применяют для защиты серверов, сетевых коммутаторов и подобного оборудования, которое функционирует в круглосуточном режиме.


GL-UPS-OL20-3-1

Принципиальным недостатком ИБП типа онлайн является более низкий, по сравнению с моделями типа офлайн, КПД вследствие потерь при двойном преобразовании энергии, которое осуществляется при питании не только от батарей, но и от электросети. Именно поэтому в моделях ИБП типа онлайн от GIGALINK предусмотрена энергосберегающая функция – автоматический байпас (bypass), назначение которого – отслеживать входное напряжение и, в случае необходимости, переключаться в режим от батарей.


GL-UPS-OL20-3-1

Вид сзади

Рассмотрим особенности ИБП GL-UPS-OL20-3-1. Внешний вид: он собран в чёрном металлическом корпусе в классическом 19” исполнении и займет 4U в стойке. На передней части установлен LCD-экран, на который выводятся текущие параметры и отображается статус. Кнопки достаточно крупные, но плоские, что позволяет предотвратить случайные нажатия.

С обратной стороны установлены 4 достаточно мощных вентилятора, способных отвести тепло при высоких нагрузках от ИБП. Из интерфейсов мы можем увидеть RS-232 и Smart-слот, в который возможно установить любую из 3-х вариантов карт. Также есть еще один интерфейс – EPO (Emergency Power Off) – это функция экстренного отключения питания. При активации EPO ИБП мгновенно сбрасывает подключенную нагрузку и все силовые преобразователи и переключается в режим индикации неисправности. Собственные силовые автоматы (как на вход, так и на выход) служат дополнительной мерой защиты и самого ИБП, и подключенного к нему оборудования.

Подключение ИБП к электросети осуществляется при помощи клеммных разъемов, которые рекомендуется подключать через автоматы. Данный ИБП не оснащен внутренними батареями, потому для работы от батарей предусмотрена возможность подключения одного (и более) дополнительного внешнего блока аккумуляторных батарей. Они соединяются с ИБП через разъем ANDERSON на задней панели.

Отдельно остановимся на Smart-карте, приобретаемой дополнительно – карте сетевого интерфейса (SNMP). Данная карта позволяет осуществлять управление ИБП с удаленного рабочего места через локальную сеть и получать множество различных параметров в мониторинг-систему. Также в ней можно настроить уведомление через электронную почту, указав, при каких событиях отправляются письма. А при наличии SMS сервера – можно даже получать оповещения сразу на мобильный телефон в кратчайшие сроки.


Напряжение ЛАТР

Мы проводим тестирование работы ИБП в различных условиях электропитания. Базовыми условиями является напряжение в 380-400 вольт. C помощью ЛАТР мы можем задавать различное напряжения для симуляции как повышенного, так и пониженного тока. Уточню, что ЛАТР – это лабораторный автотрансформатор регулируемый, который позволяет плавно изменять напряжение в широком диапазоне. В нашем распоряжении 3-фазный ЛАТР, способный выдавать нагрузку до 4кВт, что вполне достаточно для проведения наших лабораторных исследований.

Перед выполнением измерений мы установили в настройках ИБП выходное напряжение 220 В. К выходу была подключена нагрузка, потребляющая 20% (3,6кВт) номинальной мощности данной модели. Нашей нагрузкой является достаточно необычный прибор – нагрузочный реостат РН-110АМ, способный нагружать ИБП до 24 кВт включительно. Благодаря переменному резистору нагрузку можно задавать с точностью до 10 Вт.

Проведем первый тест ИБП: это определение, при каком напряжении ИБП переключится на работу от батарей.

В ходе работы мы выяснили что ИБП переключается на батареи при понижении входного межфазного напряжения до 195 В или до 115 В, если измерять относительно нуля. Восстановление штатной работы с питанием от электросети происходило при повышении входного межфазного напряжения до 325 В или 185 В относительно нуля.

Для оценки формы напряжения на выходе ИБП мы используем цифровой осциллограф UNI-T UTD2052CEX.

На вход первого канала осциллографа через делитель подавалось напряжение с выхода ИБП. Вручную переключив ИБП в режим байпас, мы получили осциллограмму напряжения в электросети:


Кривая осциллограма


Правильная осциллограма

Очевидно, что данная кривая гораздо ближе к идеальной синусоиде. Таким образом, можно констатировать, что при работе в режиме онлайн данный ИБП генерирует напряжение правильной синусоидальной формы, обеспечивая бесперебойную и стабильную работу защищаемого оборудования (вне зависимости от искажений формы напряжения в электросети).

Благодаря 3-х уровневому IGBT-инвертору на выходе мы получаем чистую синусоиду без искажений. Мы провели замеры как при заниженном напряжении, которое задаем с помощью ЛАТР, так и при завышенном. На форме выходного сигнала при нагрузке в 3.6 кВт, как видно из данного графика, изменений нет.

Для измерения времени автономной работы мы полностью зарядили батареи ИБП и подключили к его выходу нагрузку, мощность которой составила 20% от номинальной для данной модели. С момента отключения напряжения в электросети ИБП перешел на питание от батарей и проработал 15 минут 10 секунд, после чего питание на выход было отключено автоматически для предотвращения глубокого разряда батарей.

Данный показатель хорошо отражает, что аккумуляторные блоки DTM 1209, которыми оснащены все ИБП GIGALINK, способны поддерживать нагрузку достаточно продолжительное время.

Подведем итоги. Как мы убедились в ходе испытаний, модель GL-UPS-OL20-3-1 способна справиться с защитой электропитания небольшого датацентра среднего офиса. При работе в режиме онлайн ИБП обеспечивает подачу на выход переменного тока правильной синусоидальной формы с заданным напряжением.

Владелец ИБП имеет возможность увеличить время работы защищаемого оборудования путем приобретения и подключения одного или двух дополнительных блоков аккумуляторных батарей.

Мощность и функциональные возможности данного ИБП позволяют применять его и для защиты мощных рабочих серверов или целых офисов. Однако вследствие довольно высокого уровня шума, создаваемого постоянно работающими вентиляторами системы охлаждения, размещение этого ИБП в непосредственной близости от рабочих мест крайне нежелательно. Высокие токи напряжения крайне опасны для неподготовленных пользователей. Мы настоятельно не рекомендуем пользоваться устройством людям, которые не прошли обучение по электробезопасности с допуском до 1000 Вольт. Из-за мощных вентиляторов ИБП создает довольно много шума, но при использовании его в серверных комнатах – это не должно вызвать особых проблем.


Читайте в этом выпуске EF11/2019:

  • Осторожно, вас снимает AREC!
  • 4 года держим руку на пульсе IT-технологий
  • Скачать выпуск EF11/2019 — ноябрь 2019
    в PDF-формате (4,01 Mb)
    Связанные публикации:
    Все публикации
    | tayle news
    Подпишитесь на канал TAYLE NEWS в Telegram!